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Ferramenta auxilia o produtor a planejar manejo na lavoura com base nas condições climáticas

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Instituições fizeram um brinde à cooperação técnica - Foto: Luciara Schneid/Irga

Uma nova ferramenta disponibilizada pela pesquisa promete auxiliar o produtor a planejar e tomar decisões quanto ao manejo da sua lavoura com base no clima. Trata-se do GD Arroz, programa baseado em graus-dia como suporte ao planejamento e à tomada de decisão no manejo do arroz irrigado. O recurso, que já pode ser acessado através da web, teve o envolvimento de cinco instituições por meio de acordo de cooperação técnica, nas diferentes etapas de seu desenvolvimento, entre elas o Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), que através de seus pesquisadores, extensionistas e estagiários participaram do processo de validação do método de graus-dia, especialmente para o estádio de diferenciação de panícula, segundo o engenheiro agrônomo e pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Sílvio Steinmetz, responsável pelo desenvolvimento do programa juntamente com outros quatro pesquisadores.

Pesquisador da Embrapa Sílvio Steinmentz

Durante o 9º Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado, na noite de quarta-feira (12), foi lançado oficialmente o serviço que já pode ser acessado no link (http://www.cpact.embrapa.br/agromet).  O programa, baseado em graus-dia, indica as datas em que deve ocorrer seis dos mais importantes estádios de desenvolvimento da planta de arroz, para sete subgrupos de cultivares e envolve tanto as datas médias (30 anos) como as do ano safra e os respectivos desvios entre elas. As consultas podem ser feitas por localidades e por mapas.

Além do Irga e da Embrapa Clima Temperdo, outras entidades como o Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet/8º Disme) e a Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro), estiveram envolvidas nas diferentes etapas de desenvolvimento do programa. A Embrapa Informática Agropecuária desenvolve aplicativo para plataformas móveis.

No mês de setembro, segundo a Embrapa, a ferramenta será atualizada de hora em hora com os dados meteorólogicos desta safra. A partir destas informações, fornecidas pelo Inmet, será possível estabelecer, por dia, o desvio de temperatura com relação aos dados já registrados no sistema. Com isto, os produtores podem ter estimativas mais reais conforme os dados da safra em andamento e tomar decisões imediatas no manejo das lavouras.

Cerveja artesanal fi elaborada com o arroz AG

Durante o evento, foi lançada também a variedade de arroz AG Gigante caracterizada por ter grãos e consequentemente produtividade com o dobro da média, voltada à alimentação animal e produção de etanol. A Embrapa possibilitou aos participantes uma degustação e cerveja artesanal elaborada com arroz AG pelo supervisor de campos experimentais da Estação Terras Baixas da Embrapa, Alcides Severo, e propôs um brinde aos representantes das parceiras pelos resultados obtidos.

 

Texto: Luciara Schneid

Assessoria de Comunicação

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