Medidor de alvura do arroz é destaque em Brasília
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O trabalho de pesquisa da aluna do curso Técnico em Eletrônica do Centro Federal de Educação Tecnológica (Cefet-RS), Tâmara Costa do Nascimento, de 17 anos, recebeu destaque na 1ª Jornada Nacional de Produção Científica em Educação Profissional e Tecnológica, em Brasília. Durante o evento, que ocorreu no mês de março, Tâmara apresentou um protótipo de medidor da alvura do arroz.
A peça, construída em parceria com o colega de curso Gustavo de Lima Magalhães, 17, utiliza o gabinete de uma CPU para medir a coloração do cereal por meio da reflexão da luz. O protótipo, construído com material reciclado, acrílico e madeira, tem margem de erro de 2%.
O projeto recebeu a orientação dos professores Miguel Baneiro e Rafael Galli. Tâmara explicou que a medição serve como orientador da qualidade do grão produzido nos engenhos. A tecnologia já existe em grandes engenhos, mas o equipamento apresenta custo considerado elevado, aproximadamente R$ 5 mil, no mercado. O aparelho criado pela dupla é mais barato e poderá ser utilizado por pequenos produtores.
De acordo com os jovens pesquisadores, a brancura do arroz é resultado da quantidade de amido do grão, que não pode ser polido por muito tempo. Se a alvura for baixa, entre 10% e 18%, o arroz cozido será macio e úmido. Caso esteja alta, entre 25% e 30%, o grão será firme, seco e solto. O percentual de alvura de um grão de arroz carnaroli é de 51,2% e o do longo fino tipo 1, de 41,2%, por exemplo.
Maquete
O próximo passo é aperfeiçoar o projeto e construir uma maquete para a visualização de todo o processo da medição de alvura do arroz. A intenção é apresentar o equipamento em outros eventos. O professor Miguel Baneiro disse que em eventos, como o ocorrido em Brasília, o estudante adquire experiência. “Ele tem oportunidade, ainda, de ser questionado por outros pesquisadores”.
Fonte: Diário Popular