Receita com farinha de arroz é destaque na TVE
Publicação:
O uso da farinha de arroz em receitas culinárias será um dos destaques no quadro Receitas do programa Rio Grande Rural, produzido pela Emater RS e que vai ao ar pela TVE RS, neste sábado (09) e domingo (10), às 7h e 8h, respectivamente. A nutricionista do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), Cleusa Amaral, ensina os telespectadores a prepararem uma receita de cuca de frutas com 100% de farinha de arroz.
A divulgação dos benefícios do arroz e seus derivados, como a farinha, está entre os objetivos do Programa de Valorização do Arroz (Provarroz), desenvolvido pelo Irga desde o ano passado, e que busca incentivar o consumo do grão. Não percam!
Confira o passo a passo da receita:
CUCA DE ARROZ COM FRUTAS
Ingredientes:
1 ½ xícara de arroz cozido
2 e ½ xícaras de farinha de arroz
¾ xícara de óleo
¼ xícara de óleo para farofa
1 colher de sopa de fermento em pó
2 colheres de sopa de amido de milho
3 – 4 ovos inteiros
1 xícara de açúcar branco
1 xícara de açúcar mascavo
400 g de frutas diversas picadas, sem sementes, sem casca
50 g coco ralado
Canela em pó a gosto
1 colher de sopa de fermento químico em pó
Casca de laranja ou limão - opcional
Preparo:
Numa vasilha coloque as duas xícaras de farinha de arroz, o açúcar branco, as gemas, o óleo, o fermento, o amido de milho, a canela em pó, misture até formar uma farofa, acrescente o arroz cozido, misture bem. Em separado pique bem as frutas que escolher, reserve. Numa vasilha bata bem as claras em neve, após coloque a meia xícara de açúcar mascavo e as raspas da laranja.
Farofa da cuca:
Misture meia xícara de farinha de arroz, a meia xícara de arroz cozido, o coco ralado, outra metade do açúcar mascavo, misture, coloque as colheres do óleo para dar uma liga, misture bem até formar uma farofa, reserve.
Montagem:
Numa assadeira untada ou prato refratário, coloque parte da massa da cuca por todo o fundo do prato, acrescente as frutas espalhadas, por cima coloque a outra parte da massa. Cubra com as claras em neve bem batidas por cima, cubra com a farofa da cuca. Leve ao forno pré - aquecido em 200ºC, por15 a20 minutos.