Governo do Estado do Rio Grande do Sul
Início do conteúdo

Receita com farinha de arroz é destaque na TVE

Publicação:

20160708162006cleo.jpg
Nutricionista ensina a manusear a farinha de arroz - Foto: Divulgação Irga

O uso da farinha de arroz em receitas culinárias será um dos destaques no quadro Receitas do programa Rio Grande Rural, produzido pela Emater RS e que vai ao ar pela TVE RS, neste sábado (09) e domingo (10), às 7h e 8h, respectivamente. A nutricionista do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), Cleusa Amaral, ensina os telespectadores a prepararem uma receita de cuca de frutas com 100% de farinha de arroz.

A divulgação dos benefícios do arroz e seus derivados, como a farinha, está entre os objetivos do Programa de Valorização do Arroz (Provarroz), desenvolvido pelo Irga desde o ano passado, e que busca incentivar o consumo do grão. Não percam!

Confira o passo a passo da receita:

CUCA DE ARROZ COM FRUTAS

Ingredientes:

1 ½ xícara de arroz cozido

2 e ½ xícaras de farinha de arroz

¾ xícara de óleo

¼ xícara de óleo para farofa

1 colher de sopa de fermento em pó

2 colheres de sopa de amido de milho

3 – 4 ovos inteiros

1 xícara de açúcar branco

1 xícara de açúcar mascavo

400 g de frutas diversas picadas, sem sementes, sem casca

50 g coco ralado

Canela em pó a gosto

1 colher de sopa de fermento químico em pó

Casca de laranja ou limão - opcional

 

Preparo:

Numa vasilha coloque as duas xícaras de farinha de arroz, o açúcar branco, as gemas, o óleo, o fermento, o amido de milho, a canela em pó, misture até formar uma farofa, acrescente o arroz cozido, misture bem. Em separado pique bem as frutas que escolher, reserve. Numa vasilha bata bem as claras em neve, após coloque a meia xícara de açúcar mascavo e as raspas da laranja.

Farofa da cuca:

Misture meia xícara de farinha de arroz, a meia xícara de arroz cozido, o  coco ralado, outra metade do açúcar mascavo, misture, coloque as colheres do óleo para dar uma liga, misture bem até formar uma farofa, reserve.

Montagem:

Numa assadeira untada ou prato refratário, coloque parte da massa da cuca por todo o fundo do prato, acrescente as frutas espalhadas, por cima coloque a outra parte da massa. Cubra com as claras em neve bem batidas  por cima, cubra com a farofa da cuca. Leve ao forno pré - aquecido em 200ºC, por15 a20 minutos.

IRGA