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Uruguaiana sedia treinamento sobre Integração Lavoura-Pecuária em terras baixas

Atividade reuniu pesquisadores e extensionistas para fortalecer práticas sustentáveis no campo gaúcho

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A proposta visa otimizar o uso da terra, melhorar a qualidade do solo e diversificar a produção rural
A proposta visa otimizar o uso da terra, melhorar a qualidade do solo e diversificar a produção rural - Foto: Giovani Wrasse

Pesquisadores e extensionistas do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) participaram, nesta terça-feira (3), em Uruguaiana, de um treinamento sobre Integração Lavoura-Pecuária (ILP) em terras baixas. A iniciativa é uma realização do Irga e do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, com apoio da Rede ILPF, Integra RS Agro, ABC+ Agro e Embrapa.

O objetivo do encontro foi capacitar os profissionais para ampliar a adoção de sistemas produtivos mais sustentáveis, que combinem lavoura e pecuária em áreas tradicionalmente destinadas ao cultivo de arroz. A proposta visa otimizar o uso da terra, melhorar a qualidade do solo e diversificar a produção rural.

A proposta é levar inovação, conhecimento e fortalecer a adoção do Sistema Arroz RS 14
A proposta é levar inovação, conhecimento e fortalecer a adoção do Sistema Arroz RS 14 - Foto: Giovani Wrasse

Durante a programação, o professor da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Filipe Selau Carlos, ministrou uma palestra sobre evolução do solo em sistemas de produção, destacando como práticas integradas contribuem para a melhoria da estrutura física, aumento da matéria orgânica e maior resiliência dos solos frente às variações climáticas, reforçando a importância da gestão adequada do solo para a sustentabilidade dos sistemas agrícolas nas terras baixas.

O treinamento vai ao encontro das diretrizes do Sistema Arroz RS14, que tem como premissa aliar o aumento da produtividade à sustentabilidade. O modelo busca modernizar a produção de arroz irrigado no estado, incorporando práticas conservacionistas, sistemas integrados e tecnologias que proporcionam maior eficiência no uso dos recursos naturais.

O treinamento contou com atividade prática em campo, onde os participantes puderam observar como funcionam os sistemas de integração lavoura-pecuária. O acompanhamento direto das técnicas permitiu uma melhor compreensão dos conceitos apresentados ao longo do dia.

A diretora técnica do Irga, Flavia Tomita, destacou a importância do evento: “Este treinamento é importante para capacitar nossa equipe na difusão de tecnologias que promovem a sustentabilidade das terras baixas. A Integração Lavoura-Pecuária permite melhorar a saúde do solo, diversificar as atividades no campo e tornar os sistemas produtivos mais resilientes frente às mudanças climáticas. Além disso, está totalmente alinhado ao Sistema Arroz RS 14, que busca justamente essa integração entre produtividade e sustentabilidade”, afirmou.

O treinamento reforça o compromisso do Irga e das instituições parceiras na promoção de práticas agrícolas mais sustentáveis e eficientes, além de preparar os técnicos para atuarem junto aos produtores rurais. A proposta é levar inovação, conhecimento e fortalecer a adoção do Sistema Arroz RS 14, consolidando um modelo produtivo que une competitividade, conservação ambiental e desenvolvimento rural no Rio Grande do Sul.

Atividade vai ao encontro das diretrizes do Sistema Arroz RS14, que alia o aumento da produtividade à sustentabilidade
Atividade vai ao encontro das diretrizes do Sistema Arroz RS14, que alia o aumento da produtividade à sustentabilidade - Foto: Giovani Wrasse
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