Alimentação sadia
Publicação:
Alimentação sadia
*Carlos Adílio Maia do Nascimento
Felicity Lawrence, em seu livro "Humanidade e Seus Hábitos Alimentares", discorre sobre o atual perfil alimentar e suas repercussões sobre a nutrição e a saúde dos seres humanos. Analisa os alimentos processados industrialmente e os compara com aqueles in natura que lhes deram origem. Frutas, hortaliças e grãos ingeridos frescos possuem componentes nutritivos que não são conservados após o processamento industrial. Como exemplo, cita os cereais matinais, que são amplamente oferecidos pelo marketing como alimentos excelentes e reguladores do trânsito intestinal, sendo, na verdade, grãos desfigurados pela industrialização. Químicos conservantes, edulcorantes, aromatizantes e gustativos alteram significativamente as qualidades nutritivas das sementes e de frutas, que serviram de matéria-prima para esses produtos. Além disso, impõem ao organismo um pacote químico pesado, por vezes não compatível com o equilíbrio metabólico natural.
Na verdade, pode-se constatar com evidência o aumento da obesidade e do sobrepeso em várias camadas da população e naqueles países onde os alimentos processados são mais consumidos. Em grande parte dos lares, a primeira ingesta feita pela manhã é a ração de cereais matinais, com a convicção de estar fazendo algo muito benéfico para a saúde. O perfil ponderal da humanidade certamente não é o mais desejável. Vinte por cento está desnutrida, tem fome e apresenta peso e crescimento abaixo do normal, por falta de poder aquisitivo para comprar comida enquanto grande parte alimenta-se em excesso e inadequadamente, apresentando desequilíbrio metabólico preocupante.
Precisamos aumentar o consumo de alimentos naturais. São mais nutritivos, gostosos e muito mais baratos. Frutas, hortaliças, grãos e carnes frescas, assim como leite e ovos são os alimentos de excelência. O melhor refrigerante é a água ou um suco natural de fruta. Observemos a dieta dos atletas e das pessoas das quais espera-se melhor performance. Comparem-se preços. O melhor alimento energético e mais compatível com o metabolismo humano é o arroz. O quilo do melhor arroz branco custa menos de R$ 2,00. Sejamos sensatos!
* presidente do IBPS
Publicado no Correio do Povo, do dia 16/05/2010