Irga participa de reunião da Câmara Setorial do Arroz do Estado
Presidente do Irga detalha avanços na modernização e no fortalecimento do setor orizícola
Publicação:

O presidente do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), Eduardo Bonotto, participou nesta sexta-feira (30) da reunião da Câmara Setorial Estadual do Arroz, que contou com representantes da Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação, da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), do Sindicato da Indústria do Arroz do Rio Grande do Sul (Sindarroz), da Associação Brasileira da Indústria do Arroz (Abiarroz), da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), entre outras entidades.
O encontro, conduzido pelo coordenador da Câmara, Francisco Lineu Schardong, teve como foco o alinhamento de estratégias e a discussão de desafios e oportunidades para o setor orizícola gaúcho.
Durante a reunião, Bonotto apresentou a visão da nova gestão do Irga e detalhou ações que estão sendo implementadas para fortalecer o setor. Entre os destaques, estão as iniciativas de incentivo ao consumo de arroz na merenda escolar da rede estadual e nas refeições destinadas a pessoas do sistema penitenciário do Rio Grande do Sul.
Ele também ressaltou os avanços na modernização da autarquia, em parceria com a Procergs, e a celebração de convênios com entidades internacionais voltados à pesquisa e extensão rural. Segundo Bonotto, essas ações buscam fortalecer a integração entre produtores, indústria e lideranças do setor.
Outro ponto importante apresentado foi o convênio de cooperação técnica com a InvestRS, que terá como objetivo fomentar as exportações de arroz e ampliar a presença institucional do Irga em mercados internacionais.
“Estamos construindo uma nova fase para o Irga, com investimentos em tecnologia e parcerias estratégicas. O objetivo é transformar o instituto em uma referência ainda maior em pesquisa e inovação no setor”, afirmou Bonotto.
Os participantes da Câmara Setorial reforçaram a importância da união dos diferentes elos da cadeia produtiva para enfrentar desafios como a competitividade no mercado internacional, a busca por maior valor agregado ao produto brasileiro. Além disso, abordaram as reivindicações sobre questões tributárias/financeiras e o apoio aos produtores, especialmente diante do cenário atual, que também foi amplamente defendido.
