A solução dos seus problemas
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Quando você cozinha em casa e elabora suas refeições com base em cereais, grãos, legumes e carnes pode comer de tudo. Isso sim é alimentação saudável. As dietas da moda, que excluem macronutrientes e grupos alimentares inteiros, além de ineficientes, trazem malefícios para a saúde em longo prazo.
A solução para fugir dessas dietas e armadilhas das refeições prontas e ultraprocessadas?
Arroz e feijão.
O par perfeito que poderia estar diariamente na mesa do brasileiro, que nunca briga e nem decepciona, está com tudo neste período em que imunidade alta é importantíssima e que saúde se torna fundamental para a população.
Portanto, quem ainda não preparou o almoço ou nunca arriscou cozinhar a dupla maravilhosa, não tem mais desculpas.
Siga o passo a passo abaixo e delicie-se com uma refeição completa, repleta de vitaminas e sais minerais, necessários para o bom funcionamento do seu organismo.
Arroz
INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de arroz
- 2 xícaras (chá) de água
- ½ cebola
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- ½ colher (chá) de sal
MODO DE PREPARO
- Descasque e pique fino a cebola. Numa chaleira, leve um pouco mais de 2 xícaras (chá) de água ao fogo baixo, até ferver.
- Leve uma panela média ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com o azeite e acrescente a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos, até murchar. Junte o louro e misture bem.
- Acrescente o arroz e mexa bem para envolver todos os grãos com o azeite por cerca de 1 minuto – isso ajuda a deixar o arroz soltinho depois de cozido.
- Meça 2 xícaras (chá) da água fervente e regue o arroz. Tempere com o sal, misture bem e aumente o fogo para médio, não mexa mais.
- Assim que a água atingir o mesmo nível do arroz, diminua o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água – para verificar se a água secou, fure o arroz com um garfo e afaste delicadamente alguns grãos do fundo da panela; se ainda estiver molhado, deixe cozinhar mais um pouquinho.
- Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos antes de servir para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor. Em seguida, solte os grãos com um garfo, transfira para uma tigela e sirva quente.
Feijão
(PARA O REMOLHO)
INGREDIENTES
- 2 xícaras (chá) de feijão carioca (ou rosinha)
- 4 xícaras (chá) de água
MODO DE PREPARO
- Coloque o feijão numa peneira e lave sob água corrente. Transfira os grãos para uma tigela e cubra com a água - se algum boiar, descarte.
- Cubra a tigela com um prato e deixe o feijão de molho por 12 horas. Troque a água uma vez neste período - o remolho diminui o tempo de cozimento e elimina as substâncias que deixam o feijão indigesto.
(PARA COZINHAR)
INGREDIENTES
- 6 xícaras (chá) de água
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 folhas de louro
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
1. Descarte a água do remolho. Transfira os grãos para a panela de pressão, cubra com a água e junte as folhas de louro.
2. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Desligue o fogo e deixe todo o vapor sair antes de abrir a panela.
3. Enquanto o feijão cozinha descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho.
4. Leve uma frigideira ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com o azeite, junte a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 3 minutos, até murchar, adicione o alho e mexa por mais 1 minuto para perfumar.
Dica: acrescente 2 conchas do feijão cozido, com um pouco do caldo, misture e amasse os grãos com a espátula - esse purê ajuda a engrossar o caldo.
5. Transfira o refogado com os grãos amassados para a panela com o feijão cozido. Tempere com sal e pimenta a gosto, misture e deixe cozinhar em fogo baixo, sem tampa, por mais 10 minutos ou até o caldo engrossar - esse tempo pode variar de acordo com a consistência desejada, mais ralo ou mais cremoso. Mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Desligue o fogo e sirva a seguir.
Fonte das receitas: panelinha.com.br