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E-book enfoca o arroz no programa de alimentação das Nações Unidas

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Gilberto Amato, autor do E-book - Foto: Julie Moresco da Silva/ IRGA

Já está disponível para leitura on-line o e-book “Arroz no Programa Mundial de Alimentação das Nações Unidas”. O livro é de autoria do engenheiro químico Gilberto Amato, assessor técnico do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga). O tema do livro foi inicialmente escrito na Itália, em espanhol, por Amato como um capítulo para o livro “CBS21 - Cuba e Brasil no Século XXI”. Depois de muitas pesquisas realizadas nos últimos seis anos, o engenheiro ampliou o assunto e lançou uma obra que fala sobre os tipos de arroz, suas características, história e a importância do cereal para uma alimentação saudável.

Este é o primeiro e-book dos 76 anos do Irga. Foi escrito em espanhol, depois traduzido por Amato para o português e recebeu a revisão técnica da assessora do Irga Janice Garcia Machado. A elaboração do trabalho teve o apoio da Fundação de Ciência e Tecnologia (Cientec), dos resultados de pesquisa da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) desenvolvidas no laboratório de grãos Labgrão/FAEM/UFPEL e dos mestres do Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA).  

Gilberto Amato lendo o livro através do computador

O livro inicia com uma contextualização sobre a importância do arroz. Dos cereais mais produzidos e consumidos no mundo, a ordem é milho, arroz e trigo. O milho se destaca pela maior produção mundial, superior a 800 milhões de toneladas ao ano. Porém, uma parte dessa produção está direcionada à ração animal, o que coloca o arroz como o cereal mais importante para a alimentação humana, com mais de 700 milhões de toneladas produzidas no mundo todo.

Outros assuntos que estão presentes no livro são os coprodutos do beneficiamento do arroz (casca, farelo e quirera) e os tipos de arroz (integral, polido, parboilizado integral e parboilizado polido). Dentro dos tipos de arroz, o autor também destaca o parboilizado, fala sobre as vantagens do grão e as pesquisas realizadas na área, que iniciou com a Cientec na década de 1970. Inclusive mostra toda a história da tecnologia desenvolvida aqui no Brasil, um diferencial, mais especificamente na Cientec e que tem sido utilizada em trabalhos de pesquisa pela UFPel.

Para Amato, o objetivo do livro é alcançar todos os que se interessarem pelo assunto. “O público em geral, com ênfase aos formadores de opinião, porque há muita gente que não tem conhecimento e começa a opinar sobre algumas coisas sem saber de nada e isso é um problema”, acrescenta Amato. “Arroz no Programa Mundial de Alimentação das Nações Unidas” é um livro técnico e científico, resultado de um projeto de seis anos de pesquisa em diferentes livros estrangeiros e usando como base pesquisas realizadas na área.   

O lançamento do livro impresso está marcado para ocorrer durante a Expoarroz, que está programada entre os dias 9 a 11 de maio, no Centro de Eventos em Pelotas. Serão realizados dois eventos para dois livros: “Arroz no Programa Mundial de Alimentação das Nações Unidas” e “Arroz de A a Z”. “O ‘Arroz de A a Z’ já está pronto. Estamos fazendo uma revisão e adicionando novos termos, porque é um glossário de termos técnicos. São mais de 500 verbetes”, conta Amato. O autor também destaca que o diferencial desse outro livro serão os comentários, presentes em cada um dos termos colocados. “Arroz de A a Z” é um projeto de mais de oito anos. “Não conhecemos nenhum lugar do mundo que tenha feito um glossário sobre arroz com tantas palavras como esse. Apenas uma publicação com meia dúzia que é feito nos Estados Unidos” acrescenta Amato.

Na conclusão do livro “Arroz no Programa Mundial de Alimentação das Nações Unidas”, Amato, dentro da licença poetica, cita o poeta e cientista Johann Wolfgang Von Goethe (1749-1832): “Luz, mais luz”. “O melhor arroz tinha que ser dado para as pessoas mais carentes, essa é a essência”, explica. O autor defende que pessoas muito carentes necessitam de uma boa nutrição e que para essas pessoas teria que ser dado o melhor alimento e não restos como muitos países fazem. “É um crime contra a humanidade”, destaca Amato.

O livro pode ser acessado através do site:  http://www.irga.rs.gov.br/lista/552/outras-publicacoes.

 

Texto: Julie Moresco da Silva

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