Expotchê é aberta oficialmente
Publicação:

Produtos do Sul, comidas típicas, apresentações musicais e danças são algumas das atrações da 21ª edição da Expotchê, maior feira de produtos, serviços e cultura do Rio Grande do Sul fora do Estado - e a maior de Brasília. Aberta oficialmente na noite desta terça-feira (09), pelo governador em exercício, Beto Grill, o evento acontece no Parque da Cidade e vai até o dia 14 deste mês.
Segundo Grill, a feira é uma amostra do que o RS tem de melhor. "É uma festa celebrada, tanto pelos gaúchos que vivem na região, longe do Pago, quanto pela população em geral", destacou.
A abertura teve apresentação do grupo circense Tholl de Pelotas e do grupo de danças gaúchas de Nova Bréscia. O Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) serviu para mais de 300 pessoas a tradicional Paella Campeira, preparada pela nutricionista Cleo Amaral e o funcionário da autarquia, Rosalvo Silva.
De acordo com o coordenador da Câmara Setorial do Arroz, César Marques, a exposição evidencia a importância do evento na divulgação da cultura gaúcha, do arroz e demais produtos do Rio Grande do Sul na capital federal. "Em Brasília estão presentes cidadãos de todo o país, são formadores de opinião e tem um especial respeito e carinho pelo nosso Estado", acrescenta.
O presidente da Federação Tradicionalista Gaúcha do Planalto Central que envolve o distrito federal e os estados de Mato Grosso, Goiás e Tocantins, Antônio Amaro da Silveira Neto, é natural de Jaguarão e relata orgulhoso que não mede esforços para todo ano trazer a federação e servir um saboroso carreteiro de charque.
"É impressionante ver a alegria das pessoas que tem a nossa origem vir para cá e matar a saudade das coisas do Rio Grande. A feira está muito bem organizada e com o apoio do governo gaúcho tem tudo para crescer ainda mais".
Realizada desde 1992, a feira conta com mais de 300 expositores, numa área de 35.000 metros quadrados, e é considerada a melhor do gênero pelo Prêmio Top of Mind (2006, 2007 e 2010) e melhor evento regional do País, com o Prêmio Caio (2005, 2006, 2007 e 2010).
Prestigiaram a abertura o ministro do Desenvolvimento Agrário, Pepe Vargas, o presidente do Tribunal de Contas da União, João Augusto Nardes, a primeira dama do Estado, Sandra Genro, a secretária do Turismo, Abigail Pereira, o secretário de planejamento, João Motta, o secretário extraordinário da Representação do RS na Capital Federal, Hideraldo Caron, a diretora executiva da Associação Brasileira da Indústria do Arroz (Abiarroz), Andressa Silva, o assessor da presidência do Irga, Gimino Felix, além prefeitos de vários municípios gaúchos.
Assessoria de Imprensa Irga
marlise-rodrigues@irga.rs.gov.br
(51) 3288.0455
PABX: 3288.0400