Governo do Estado do Rio Grande do Sul
Início do conteúdo

Irga apresenta cultivar 431 CL na 28ª Abertura da Colheita

Publicação:

20180223114544img-3733.jpg
A nova cultivar tem boa resistência a doenças - Foto: Taís Forgearini/Irga

O Instituto Rio Grandense do Arroz está apresentando sua nova cultivar, IRGA 431 CL, nesta 28ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, que ocorre na Estação Experimental do Arroz do Irga, em Cachoeirinha. O evento começou na quarta-feira (21) e termina nesta sexta (23). A cultivar ganhou destaque especial nas vitrines tecnológicas, ao lado de outras três estações preparadas pelo Irga.

A nova cultivar IRGA 431 CL está sendo pré-lançada nesta Abertura da Colheita como uma nova opção para o controle do arroz vermelho nas lavouras do Estado. Essa cultivar apresenta vantagem em comparação à IRGA 424 RI no que se refere ao aspecto visual de grãos, pois apresenta baixo índice de centro-branco.

A IRGA 431 CL também apresenta bom comportamento com relação a doenças, principalmente a Brusone (uma das principais doenças do cereal), acrescenta o engenheiro agrônomo do Irga Oneides Avozani.

“O Irga está apresentando a nova cultivar que vai ser lançada durante esta safra. Com o material produzido este ano, nós queremos entregar a várias indústrias para que possam ver as características industriais deste material. Além disso, estamos com área de semente de 42 hectares no município de Uruguaiana, onde esperamos ter volume em torno de cinco mil sacos de semente que serão distribuídas aos sementeiros na próxima safra”, destaca o diretor técnico do Irga, Maurício Fischer.

A previsão é que a nova cultivar esteja disponível para os produtores de sementes para a safra 2018/2019 e para comercialização na safra 2019/2020. A data do lançamento oficial ainda não está definida.

A autarquia preparou mais três vitrines tecnológicas para esta 28ª Abertura da Colheita: Desafios da Soja em Rotação, dividida entre manejo do solo e fertilidade do solo; e Projeto 10+, mostrando a importância da alta produtividade, planejamento da lavoura, preparo antecipado do solo, entre outros pontos. Ao todo foram apresentadas 30 estações durante o evento.

 

Texto: Taís Forgearini

Assessoria de Comunicação

assessoria-comunicacao@irga.rs.gov.br

3288-0477

IRGA