Irga e Canal Rural debatem caminhos para lavoura bem-sucedida
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A segunda-feira (31) foi marcada pelo Dia do Arroz na 38ª Expointer. Como já é tradição, o Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) e o Canal Rural promoveram o Fórum Canal Rural, com transmissão ao vivo para todo o Brasil direto do estúdio montado na Casa da RBS no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio. Na parte da manhã, o programa foi conduzido pela jornalista Kellen Severo e contou com a participação do diretor Técnico do Irga, Maurício Fischer, dos produtores rurais Alberto Giuliani Neto (São Gabriel), Fernando Rechsteiner (Pelotas) e Jair Buske (Agudo). O programa, que enfocou o tema “Caminhos para uma lavoura bem-sucedida”, foi ao ar das 10 às 12 horas e contou ainda com a participação do analista do Canal Rural Miguel Daoud. O presidente do Irga, Guinter Frantz, e os diretores Tiago Sarmento Barata e Renato Rocha acompanharam os debates.
O diretor do Irga Maurício Fischer abriu os debates lembrando a história e os 75 anos do Irga, uma entidade fundada por arrozeiros gaúchos. Sobre a crise econômica, Fischer falou sobre o trabalho do instituto no sentido de orientar e ajudar os produtores a buscarem a superação neste momento difícil. Citou ainda números relevantes da última safra da lavoura de arroz. “Plantamos 1,124 milhão de hectares, com uma produção de 8,7 milhões de toneladas e produtividade média recorde de 7,77 mil quilos por hectare. São números bem significativos”, acrescentou.
O diretor do Irga lembrou ainda que o Estado é responsável por 67% de toda produção de arroz do Brasil. “São 232 mil empregos diretos e indiretos no setor produtivo, 131 municípios arrozeiros e 18 mil produtores no RS”, disse. “O Irga está com seu foco em um programa que busca a sustentabilidade da produção, a produtividade, a rentabilidade do produtor, a qualidade do nosso produto e uma produção ambientalmente mais rica. Podemos dizer, com orgulho, que toda a nossa lavoura de arroz hoje no RS conta com licença ambiental. Talvez seja a única (lavoura) do RS com licença ambiental em dia”, encerrou.
Logo após, o produtor Alberto Giuliani Neto foi convidado a dar seu depoimento sobre o sucesso de seu empreendimento no município de São Gabriel. “Enxergamos a soja como um divisor de águas para a lavoura do arroz”, disse. O orizicultor citou a rentabilidade de 11,2 mil quilos por hectare registrada em sua propriedade. “Nosso segredo é o foco no planejamento”, resumiu.
Outro case de sucesso convidado pelo Fórum Canal Rural veio de Pelotas. O produtor rural Fernando Rechsteiner mostrou números recentes: “Passamos de uma produtividade de 5 mil quilos por hectare para 9,5 mil quilos no ano passado”. Ele explicou que, para obter bons resultados, trabalha observando três pontos principais: orçamento, controle de custos e gestão comercial. “Não adianta fazer o orçamento muito bonito e colocá-lo depois numa gaveta”, acrescentou. “Temos que nos orgulhar da qualidade do arroz gaúcho, que começa nas estações de pesquisa do Irga e da Embrapa”, comentou.
Case bem-sucedido, Jair Buske, de Agudo foi o último dos produtores a falar. “Focamos na gestão, na organização e no planejamento, antes de qualquer coisa”, afirmou. Ele agradeceu ao Irga e das cooperativas da região pela contribuição e ajuda. Buske admitiu ainda que os produtores são culpados por nem sempre aproveitar toda tecnologia que está disponível hoje em dia. O analista Miguel Daoud foi o último a falar. Ele apresentou números da economia brasileira e alertou sobre o crescimento da economia da China.
Durante o programa, também foram chamados a se manifestar o secretário de Agricultura do RS, Ernani Polo, o presidente da Emater RS, Clair Kuhn, e o presidente da Federarroz, Henrique Dornelles.
O diretor Comercial do Irga, Tiago Barata, foi convidado pela apresentadora Kellen Severo a falar sobre o programa Arroz na Bolsa, que está sendo lançado na Expointer. Trata-se de uma iniciativa que disponibiliza ao produtor um mecanismo moderno e seguro de comercialização de seu produto. “A ideia é desmistificar o preconceito de que a comercialização na Bolsa de Mercadorias é acessível apenas aos grandes produtores. É um mecanismo moderno e seguro”, comentou Barata.
Os interessados em ofertar arroz no Programa Arroz na Bolsa devem enviar um e-mail para arroznabolsa@irga.rs.gov.br informando o seu nome, telefone de contato, município e quantidade de arroz que pretende ofertar. Em seguida, um representante da Banrisul Corretora de Valores entrará em contato para efetuar o credenciamento. Saiba mais sobre o Arroz na Bolsa clicando aqui.
Ao final do programa na Casa da RBS ocorreu a assinatura do termo de cooperação técnica entre o Irga e a Bayer Cropscience. Pelo acordo, a empresa entrega ao instituto uma colhedora de parcelas experimentais da marca Winters Teiger. O documento foi assinado pelo representante da Bayer, Eduardo Goulart, e pela diretoria executiva do Irga.
A equipe de Eventos e Gastronomia do Irga terminou a manhã servindo risoto de frango com feijão na Casa da RBS.
Texto: Sérgio Pereira
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