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Projeto que inclui farinha de arroz na alimentação escolar inicia em Sentinela do Sul

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O município de Sentinela do Sul será sede do projeto piloto para inclusão da farinha de arroz na alimentação escolar. O projeto faz parte das iniciativas do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) para incentivar o consumo do cereal e dos derivados e agregar saúde à população.

Dentro de 15 dias iniciam os testes de aceitabilidade em três escolas municipais, com a participação de 224 alunos. Os testes consistem em analisar a textura, aroma, cor e sabor. O objetivo é substituir a farinha de trigo pela de arroz em todas as preparações culinárias, como bolos, tortas salgadas e macarrão.

A nutricionista do Irga Angélica Magalhães irá aplicar o primeiro teste na localidade e a Secretaria Municipal da Educação ficará encarregada dos demais. O projeto é resultado de parceria entre o Irga e o Centro de Estudos e Pesquisas em Agronegócio (Cepan), da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Segundo Magalhães, o Brasil importa mais da metade do trigo que consome. São cerca de 6 milhões de toneladas todos os anos.

Já a situação do arroz é inversa. O país é auto-suficiente na produção deste cereal, com o Irga buscando, através de projetos para a utilização dos derivados, escoar os excedentes.  De acordo com a Conab, a safra de arroz no país vai chegar a 11,5 milhões de toneladas em 2006.

 

Projeto de Lei reduz alíquotas da farinha

 

Além de ser mais nutritivo que a similar de trigo, a farinha de arroz foi reconhecida pela Câmara Federal como fundamental no tratamento de pacientes celíacos. A Comissão de Desenvolvimento Econômico, Indústria e Comércio aprovou o Projeto de Lei 6023/05, cujo objetivo é reduzir o preço dos alimentos derivados da farinha de arroz. O projeto reduz a zero as alíquotas do PIS/Pasep e da Contribuição para o Financiamento da Seguridade Social (Confins) sobre a importação e venda interna do produto.

A farinha de arroz não contém glúten, substância presente em outros cereais. As pessoas que têm rejeição ao glúten, os celíacos, não conseguem manter uma dieta equilibrada e precisam de alimentos alternativos como a farinha de arroz, que é um ingrediente de diversos pratos saudáveis. O projeto tramita em caráter conclusivo.

 

           

            As informações são da Assessoria de Comunicação do Irga.

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