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Receitas da Espanha para saborear na quarentena

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 Paella
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A paella, este prato delicioso que atualmente podemos degustar em vários países e diferentes lugares do mundo, tem como origem a região de Valência, na costa leste da Espanha. É um prato festivo que os espanhóis saboreiam em datas especiais: casamentos, aniversários, batizados, feriados religiosos e finais de semana.

Recentemente, esse prato ganhou ainda mais destaque graças à série de sucesso internacional La Casa de Papel, cuja quarta temporada foi lançada no último dia 3. Alerta de spoiler: no quarto episódio, o Professor (Álvaro Morte) propõe uma trégua para a Polícia e pede que sejam servidas oito paellas para os reféns e o grupo de assaltantes, que estão sem comer há dois dias. Os fãs da série e do prato espanhol vibraram com a cena dos policiais chegando ao Banco da Espanha carregando as panelas típicas que consagraram essa iguaria.

A história conta que a paella surgiu como alimento dos camponeses que, nos séculos 15 e 16, saíam para o trabalho levando arroz, óleo de oliva e sal, além do recipiente para cozinhar: uma panela redonda com alças, ampla e rasa. Esse utensílio facilitava o mexido do arroz e seus componentes durante o preparo, proporcionando um cozimento por igual.


Uma vez que a origem da paella tem ampla relação com o campo, esses trabalhadores incorporavam à receita do prato os ingredientes que encontravam, tais como: carne de caça, sobretudo de lebre e de pato, legumes da estação e açafrão - retirada das flores, dando o colorido amarelado ao arroz. Com o passar do tempo, a paella difundiu-se e alcançou o litoral. Foi quando se acrescentou os frutos do mar: camarões, lulas, vôngoles, mexilhões, lagostins e polvos, tornando-o um prato misto (terra e mar).

A origem da paella vem do latim “patella”, bandeja usada na antiga Roma destinada às oferendas aos Deuses, nos rituais de fecundação da terra.
Dizem também os historiadores que a palavra “paella” surgiu quando os trabalhadores rurais voltavam para seus lares nos finais de semana e em homenagem às suas esposas preparavam essa deliciosa iguaria “para ellas” dando origem ao nome.

Paella 2
A cena da paella na série La Casa de Papel - Foto: Reprodução

(Texto criado a partir de pesquisa: http://www.espanhol.com/ e https://donamanteiga.com.br/ )

Ficou com água na boca?

Então aproveite a quarentena, separe os ingredientes e cozinhe conosco essa iguaria espanhola que hoje já tem diferentes versões no Brasil e, inclusive, aqui no Estado. O importante é escolher o arroz adequado e observar seu ponto de cozimento, pois ele precisa ficar inteiro, seco e solto. Se passar, os grãos se rompem, o sabor diminui e a textura fica pastosa.

 

Paella com frutos do mar

Ingredientes

  • 500g de lula em anéis
  • 500g de camarões sem casca
  • 500g de mexilhões
  • 6 xícaras de água quente
  • ½ xícara de vinho branco
  • 3 xícaras de arroz parboilizado
  • ½ pimentão vermelho
  • ½ pimentão amarelo
  • 2 unidades de tomate ralado
  • 1 colher (sopa) de páprica
  • 2 dentes de alho
  • 0,5g de açafrão
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva

 

Preparo

Coloque açafrão em papel alumínio e feche. Aqueça-o no fogão por quatro ou cinco minutos e prepare uma infusão com ele.

Espalhe o azeite de oliva na panela e coloque o alho, o tomate, o pimentão vermelho e o pimentão amarelo.

Acrescente a páprica, os anéis de lula e os mexilhões. Tempere com sal e pimenta.

Adicione o arroz e o vinho branco.

Verifique se a infusão ficou pronta e despeje-a na panela. Deixe cozinhar em fogo brando.

Espalhe azeite de oliva em uma frigideira

Coloque os camarões. Enquanto estiver grelhando, tempere com sal e pimenta a gosto.

Misture os camarões na panela e finalize com um toque de azeite de oliva.

Se preferir, acompanhe o passo a passo no link: https://www.youtube.com/watch?v=uwEZKb9pXFE&feature=youtu.be

 

Paella campeira

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz parboilizado
  • 1kg de carnes variadas: gado, frango (peito e coração) e linguiças
  • 1/3 de xícara de óleo (arroz, soja ou milho)
  • ¼ de xícara de azeite de oliva
  • 4 dentes de alho picado
  • 1 cebola grande picada
  • 3 tomates maduros picados
  • ½ pimentão verde picado
  • 1 colher de sopa de açafrão
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • 5 xícaras de água
  • Sal e pimenta a gosto

 

Para decorar:

½ pimentão vermelho em rodelas

½ pimentão amarelo em rodelas

½ xícara de azeitonas pretas fatiadas

8 ovos de codorna cozidos

Salsinha e cebolinha a gosto

 

Preparo

Em uma paejeira média, dourar as carnes no óleo, por cerca de dez minutos. Acrescentar os vegetais picados e refogar por três minutos. Adicionar os temperos, o arroz e a água, mexer e deixar cozinhar por dez minutos.

Desligar o fogo, decorar e deixar descansar por cinco minutos.

Antes de servir, regar com azeite de oliva e polvilhar com salsa e cebolinha.

Se preferir, acompanhe o passo a passo no link: https://www.youtube.com/watch?v=je8V-ZNV6lc&feature=youtu.be

 

IRGA